Оплот мира

globalis


Кто не против нас, тот с нами


Previous Entry Share Next Entry
И полетели щепки
Оплот мира
globalis
Оригинал взят у hairullin_nail в И полетели щепки

Хочешь сохранить свой бизнес? Не вступай ни в какие контакты с государством. Не участвуй в тендерах, не светись, не вылезай.

Решил: расскажу-ка я вам историю про других. А-то все про себя да про себя. Хватит! Поговорим о хороших людях, с которыми поступили очень нехорошо.

Сразу уточняю, что история не моя. Но мне ее поведал человек, которому доверяю на все сто процентов. Я не назову ни фамилий, ни даже места действия. Почему – поймете сами. Итак, быль.

Была в Москве одна фирма, хлеб которой – вечеринки, карнавалы, организация всяческих торжеств. Совладельцев у фирмы трое – две девушки и парень. Несмотря на сравнительно юный возраст, они были людьми опытными, подкованными и крайне авторитетными в своем деле. Поэтому за несколько лет их контора приобрела на этом специфическом рынке блестящую репутацию. И все бы, думаю, было бы у них хорошо, все чин чином, да только сделали эти ребята роковую ошибку: взяли заказ от государства.

ty-vsego-lish-peshka-v-bolshoj-igre_1Заказ шел от губернатора одной области и касался общегородского праздника. Был тендер, и ребята тот тендер выиграли. Праздник прошел на ура, губернатор выписал им благодарности, стороны разошлись весьма довольные друг другом. Причем в бухгалтерию сего действа можно было детей пеленать: копеечка к копеечке, все аккуратно, все по закону, все по-честному.

Но так уж сложилось, что как раз в ту пору губернатор стал слабеть (политически), и враги его активизировались. Это были весьма влиятельные враги: мэр города – региональной столицы, где устраивали праздник, и местный высокопоставленный офицер то ли ФСБ, то ли ФСО (боюсь соврать, точно не помню). Вскоре было объявлено, что в рамках праздника имело место быть «превышение служебных полномочий». И «нецелевое расходование бюджетных средств». А еще откат и – о, ужас! – прямое хищение.

Шума поднимать не стали, не нужен был шум. Это был сигнал – и в Москву, и губернатору. Будто подходят к тебе в темной подворотне трое. Один ножичком клац-клац – выскочит лезвие, и обратно спрячется, и опять выскочит. Второй цепочкой так легонько покачивает – туда-сюда, туда-сюда. А третий и вовсе стоит руки в брюки. Улыбается.

Называется – «психологическое давление». Или «прозрачный намек», как хотите. Через минуту сам все отдашь.

Тем временем на фирму ребят нагрянули с проверкой. Изъяли всю отчетность. Поместили под арест (домашний, слава Всевышнему). Уничтожили их дело в три дня, клочков не соберешь. И пошло следствие, медленно так, мееееедленно…

Шли дни, месяцы. Наконец, губернатора и впрямь сняли (формально – сам ушел). Не за это дело сняли, думаю, а по совокупности и по старости. Дело вроде бы тянется до сих пор: не нужно никому его расследовать, да и нечего там расследовать, собственно говоря. Эта фигура свое отыграла.

А что ребята – владельцы фирмы? Ребята дураками не были, бежали за границу, решили не испытывать судьбу. Одну из девушек, насколько я знаю, тайно вывозили из больницы в Смоленске – в Белоруссию. Из Белоруссии – на Украину. Из Украины – на Запад, уже не спеша, уже в комфорте.

Никто их не преследовал. Формально вроде бы в розыске, да не ищет никто. Никому они не нужны.

История эта моего знакомого просто потрясла. Последней веры в справедливость и в Россию лишила. Но он молчит, и молчать будет. Потому что – а зачем что-то говорить?

Фирму не восстановить. Погибла навсегда.

Все три совладельца счастливо проживают вне Родины (двое в Германии, одна в Израиле). Бежали они с детьми, и детей теперь растят там. Их внуки, наверное, будут плохо говорить по-русски. Объективно говоря, им лучше, чем многим из нас.

Наказать «тех, кто»? Разбежались! Как бы наоборот ни случилось. Этот мой знакомый неоднократно сотрудничал с погубленной фирмой, был субподрядчиком. Если откроет рот, если поднимет скандал, если бросит тень на «уважаемых людей», как бы не протащили обвиняемым по тому же делу, реанимировав ради него следствие. К злосчастному празднику он вообще касательства не имел, но кого это волнует? Раньше-то сотрудничал! Там и изначально преступления не было, но нашли же. Найдут и второе.

Словом, бить в колокола совершенно незачем. Всё у всех шито-крыто. Живы и здоровы. По подвалам не прячутся. И на том спасибо.

Просто запомните: когда дуб рубят, люди-щепки от него отлетают. Расходный материал. Растопочка. И не дай Аллах никому стать такой щепкой – случайным участником чужой борьбы за власть. Никто тебя – муравья, клопа, былинку, не побережет. Ни слез твоих, ни трудов. Скажи спасибо, что вообще не раздавили.

А ведь могли. Для большого дела не жалко.



?

Log in